Дружно сказки мы читаем, хором песенки поем, вместе нам совсем не скучно, в группе "Лимпики" живем!

Экспериментируем дома

Весенние эксперименты

Подборка экспериментов ко Дню защитника Отечества

Эксперимент 1 "Короткие руки"
Мышцы состоят из волокон, которые могут сокращаться (чтобы выполнить работу), либо быть растянутыми в состоянии покоя. Проверьте это на практике. Встаньте у стены на расстоянии вытянутых рук. Вы должны касаться стены самыми кончиками пальцев. Встряхните руками и поднимите их на прежнюю высоту. Удивительно, но вот вы уже и не дотягиваетесь до стены. Длина рук прилично сократилась.

Эксперимент 2 "Ты сильный?"
Дух соперничества необычайно силен в детской компании. Почему бы не предложить им спор? Например, проверить собственные силы. Раздайте им по не самой тяжелой книжке. Будет даже забавно, если они начнут смеяться, мол это даже и не вес никакой. Кто ж такую тяжесть не поднимет. А после предложите соревноваться – кто продержит книгу на раскрытой ладони, на вытянутой руке дольше всех. Вот тут-то, пару минут спустя, они и столкнутся с подвохом. Ведь легкая книжечка начнет напоминать им гирю. Дело в том, что мышцы человека лучше всего выполняют кратковременную работу. Так называемая «взрывная сила» направлена на быстрый и непродолжительный результат, например, поднять штангу на подиуме. А вот работа продолжительная, без отдыха, дается нашим мышцам гораздо, гораздо труднее.


Эксперименты с органами чувств

Что делать, когда под рукой ну совсем-совсем ничего нет? В детстве мы, чтобы не скучать, быстро выходили из подобного затруднения – объектом игры становилось само наше тело. Так и появлялись забавные и дурашливые игры в «два носа», «козлика» или поражающий воображение несведущих фокус с укорачиванием рук. Занятно, но за каждой из таких простых забав стояла серьезная работа по исследованию того, на что же способно тело человека.

Эксперимент 1 "Два носа"
Скрестите пальцы и дотроньтесь перекрестием до кончика носа. Что чувствуете? Не появился ли какой-то неожиданный второй нос? По большому счету, наши руки – это вторые глаза. Замечательный инструмент, который может определять форму объекта, его фактуру, температуру, плотность etc… Но какой бы ни была система замечательной, каким бы отлаженным ни был бы инструмент – от глюков защититься нельзя. Каждый пользователь ПК вам это подтвердит. Так и в данном случае, мы обманываем наше осязание. Из двух кончиков пальцев, двух исследовательских щупов мы будто делаем один, располагая их достаточно близко. Но нервная система все же сообщает нам, что каждый из кончиков наткнулся на что-то свое, особенное. Вот так мы обманули самих себя.

Эксперимент 2 "Козлик"
Игроку дотрагиваются до спины пальцами, приговаривая «Маленький козлик, хорошенький козлик. Сколько у меня рожков?» А игрок должен догадаться сколькими же пальцами в него тыкали. Особенность игры в том, что кожа на спине имеет довольно низкую чувствительность.


Эксперимент 4 "Дырка"
Допустим, на мое предложение проделать моментально в ладони дырку еще ни один ребенок не ответил отказом. Из листа бумаги сворачиваем «подзорную трубу» и смотрим в нее одним глазом (второй – закрыт). К трубе, перед закрытым глазом, приставляем ладонь и открываем оба глаза. Из-за того, что каждый глаз видит свою картинку, и два этих изображения совмещаются уже при «обработке» увиденного, создается эффект, будто мы смотрим сквозь круглую дырку в собственной раскрытой ладони.

Эксперимент 5 "Обоняние. Сила привычки"
Возьмите три пакетика – в один насыпьте кофе, в другой корицу, а в третий – поровну и того, и другого. Понюхайте что-то одно, либо кофе, либо корицу, а потом вдохните запах смеси – она будет пахнуть явственнее именно тем запахом, с которым вы только что понюхали. К которому адаптировались.


Зимние прогулки и эксперименты

Предлагаю Вашему вниманию подборку волшебных экспериментов для совместной деятельности с детьми дома.


Ещё идеи для вдохновения: https://chips-journal.ru/reviews/15-opytov-so-snegom